फलों और सब्जियों की घटती पौष्टिकता कारण और निवारण

फल और सब्जियां हमारे स्वास्थ्य को ठीक रखने में योगदान देती है | लेकिन आज केमिकल के प्रयोग और रासायनिक खाद के उपयोग से फल और सब्जियों की पौष्टिकता पर सवाल उठ रहें है | केमिकल के प्रयोग से जहां सब्जियों और फलों का स्वाद बिगड़ रहा है | इनमे मौजूद पौष्टिक तत्वों में कमी होती जा रही है | फलों व सब्जियों को धोकर काम में लेने की सलाह दी जाती है लेकिन क्या सिर्फ इन्हे धो लेने से उन केमिकल्स का प्रभाव खत्म हो जायेगा जो इंजेक्शन के माध्यम से दिए जाते हैं या जिस गंदे नाले के पानी में फलों व सब्जियों को उगाया जाता है उसके असर को एक आम आदमी कैसे दूर कर सकता है ?
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फल और सब्जियों का उपयोग हमारे स्वास्थ्य को सही रखने के लिए आवश्यक है लेकिन प्रदूषित पानी और रसायनो के प्रयोग के कारण यह स्वस्थ व्यक्ति को भी बीमार कर सकती है | इसके लिए हम एक छोटे फल व सब्जी वाले को दोष नहीं दे सकते जो अपनी आजीविका चलाने के लिए दिहाड़ी मजदूरी करके अपने बच्चों का पेट पालता है लेकिन यह उन लोगों के लिए सोचने का विषय हो सकता है जो बड़े पैमाने पर इनका उत्पादन करतें हैं इनका व्यवसाय करतें हैं | यदि ऐसे लोग निम्न सावधानियां बरत ळें तो लोगों को शुद्ध फल सब्जियां खाने को मिल सकती है लोग बीमारियों से बच सकते है जो लोगों की सेहत के लिए बहुत बड़ा बदलाव हो सकता है | 
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1. फलों और सब्जियों में इंजेक्शनों और रसायनो का प्रयोग न करें | 
2. गंदे नाले व प्रदूषित पानी में फल और सब्जियां न उगाये | 
3. फलों व सब्जियों के लिए निर्धारित सरकारी मापदंडो का ख्याल रखें | 
4. अपने लाभ के लिए लोगों के स्वास्थ्य के साथ खिलवाड़ नहीं करें | 
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आज हर व्यक्ति तनावग्रस्त जीवन जी रहा है ऐसे में उचित खान पान ही उसके तनाव को कम कर सकता है फल और सब्जियां यदि शुद्ध मिलेंगी तो यह एक बहुत बड़ा सामाजिक लाभ होगा जिसके लिए लोग अप्रत्यक्ष रूप से ही सही लेकिन फल एवं सब्जी उत्पादकों तथा विक्रेताओं को धन्यवाद जरूर देगे |

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